长沙会计网论坛 -  官方网站

 找回密码
 立即註冊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 会计 报名 考试
2019年初级会计职称考试预习阶段学习计划表2018年初级会计职称考试教材、大纲变化对比及解析(汇总)2018年中级考试题型、题型分值占比及答题技巧2018年注册会计师考试辅导
查看: 6543|回复: 11

长沙市考区2018年注册会计师试报名简章(报名入口)

[复制链接]
发表于 2018-3-30 13:49:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
长沙市考区2018年注册会计师全国统一考试报名简章(报名入口)

    根据《注册会计师全国统一考试办法》和湖南省财政厅注册会计师考试委员会发布的《湖南省2018年注册会计师全国统一考试报名简章》,现将长沙市2018年注册会计师全国统一考试专业阶段考试和综合阶段考试报名有关事项规定如下:

    一、报名条件
    (一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试:
    1. 具有完全民事行为能力;
    2.具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称
    (二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:
    1. 具有完全民事行为能力;
    2. 已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证
    (三)有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:
    1. 因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者;
    2. 以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。

    二、报名程序
    参加注册会计师全国统一考试的报名人员,应当通过注册会计师全国统一考试网上报名系统(http://cpaexam.cicpa.org.cn,简称网报系统)进行报名,或者通过中国注册会计师协会(简称中注协)官方微信公众号进行报名。报名分为注册并填写报名信息、资格审核和交费三个环节。

    (一)注册并填写报名信息。
    报名人员应当于2018年4月2日至4月28日(网报系统开放时间为每天8:00—20:00),点击进入网报系统进行注册(所有报名人员均需重新注册),按照报名指引如实填写相关信息。首次报名人员还应在网报系统中上传符合要求的本人最近1年1寸免冠白底证件照片。非首次报名人员的相关信息如发生变动,应当重新填写。
    无法上传照片的报名人员可在4月20日至28日(含双休日,9:00-17:00)持有效身份证原件,到长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府第二办公楼(政务中心)四楼0426室进行现场采集。
    符合综合阶段考试报名条件,但不能进行报名的人员,可向湖南省注册会计师协会(简称省注协)查询办理,查询电话:0731-85165265。

    (二)资格审核
    1. 首次报名人员的学历信息,原则上由网报系统链接中国高等教育学生信息网进行认证。持国(境)外学历的报名人员填报的教育部留学服务中心出具的学历认证书编号,由长沙市注协提交教育部留学服务中心进行认证。
    应届毕业生报名人员的学历信息将由中注协于8月15日提交中国高等教育学生信息网进行认证。
  2. 持非居民身份证(如军官证),或者以军校毕业学历、会计或者相关专业中级以上技术职称作为报名条件的首次报名人员,或者网报系统无法认证学历的首次报名人员,请于4月20日至28日(含双休日,9:00-17:00)携带本人签名的报名信息表、有效身份证件、毕业证书或职称证书等原件及复印件,到长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府第二办公楼(政务中心)四楼0426室进行资格审核。
    3. 未通过资格审核的报名人员,不符合报名条件,报名资格不予通过。

    (三)交费
    1. 完成报名资格审核的报名人员,以及无需进行资格审核的报名人员、应届毕业生报名人员在报名信息填写完成后,通过网上支付交纳考试报名费。交费完成视为报名程序完成。
    2.持非居民身份证(如军官证),或者以军校毕业学历、会计或者相关专业中级以上技术职称作为报名条件的首次报名人员,或者网报系统无法认证学历的首次报名人员,在通过现场资格审核后,再通过网上支付交纳考试报名费。
    3. 按省发改委规定的收费标准,专业阶段考试每科报名费90元,综合阶段考试报名费200元。
    4. 交费截止时间为4月28日20:00。交费手续完成后,所报考科目及相关信息不能更改,报名费不予退还。
    5. 报名人员(不含应届毕业生)完成交费手续后,可在网报系统查询个人报名状态;应届毕业生报名人员可在8月17日后登录网报系统查询个人报名状态。报名资格未通过或未交费的报名人员,不能下载打印准考证和参加考试。
    6. 需要发票的报名人员可在请于4月20日至28日(含双休日,9:00-17:00)到长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府第二办公楼(政务中心)四楼0426室凭交费确认表及本人有效身份证件领取发票,逾期发票上缴不予办理。

    三、考试科目和考试范围
    专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法
    专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目
    综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)
    考试范围:《注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(2018年)》和《注册会计师全国统一考试大纲——综合阶段考试(2018年)》确定的考试范围。

    四、考试方式
    考试采用闭卷、计算机化考试方式。即,在计算机终端获取试题、作答并提交答题结果。
    考试系统支持8种输入法:微软拼音输入法、全拼输入法、智能ABC输入法、谷歌拼音输入法、搜狗拼音输入法、王码五笔型输入法、极品五笔输入法、万能五笔输入法。

    五、考试时间和地点
    (一)考试时间。
    综合阶段考试:
    2018年8月25日   08:30—12:00 职业能力综合测试(试卷一)
    14:00—17:30 职业能力综合测试(试卷二)
    专业阶段考试:
    2018年10月13日  08:30—11:00   审计
    13:00—15:30   财务成本管理
    17:30—19:30   经济法
    2018年10月14日  08:30—11:30   会计
    13:30—15:30   公司战略与风险管理
    17:30—19:30   税法

    (二)考试地点。
    湖南省考区综合阶段考试地点安排在长沙市
    长沙市考区专业阶段考试地点安排在长沙地区考点学校。

    (三)长沙市考区会计科目考试时间的特殊安排。
    考虑到长沙市考区参加会计科目考试的考生较多,考点和机位可能出现紧张,为优化长沙市考区会计科目考点和机位资源,2018年长沙市考区会计科目安排两场考试,考试时间分别为2018年10月14日 08:30—11:30、 13:30—16:30 。财政部注册会计师考试委员会办公室将根据报名情况统筹安排考生参加相关场次的考试。长沙市考区涉及的考生可在5月15日后登录网报系统查询考试时间安排,并以准考证上载明的时间为准参加考试。

    六、考试辅导教材
    中注协根据《注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(2018年)》和《注册会计师全国统一考试大纲——综合阶段考试(2018年)》,组织编写专业阶段6个科目考试辅导教材、专业阶段和综合阶段试题汇编,以及经济法规汇编,由中国财经出版传媒集团出版发行。报名人员可在当地书店、出版社指定的网上书店自愿购买。

    七、准考证的下载打印
    综合阶段考试报名人员应当于8月6日至8月22日期间(每天8:00—20:00),登录网报系统下载打印准考证
    专业阶段考试报名人员应当于9月17日至9月30日、10月8日至10月10日期间(每天8:00—20:00),登录网报系统下载打印准考证。

    八、试卷评阅和成绩认定
    (一)考生答卷由中注协组织集中评阅。考试成绩经财政部注册会计师考试委员会认定后发布。考生可于12月中旬登录中注协网站查询成绩并下载打印成绩单。
    (二)每科考试均实行百分制,60分为成绩合格分数线。
    (三)专业阶段考试的单科考试合格成绩5年内有效。对在连续5个年度考试中取得专业阶段考试全部科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。
    注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证由考生到专业阶段最后科目考试报考所在地市州注协申领。
    (四)对取得综合阶段考试科目合格成绩的考生,颁发注册会计师全国统一考试全科合格证。
    注册会计师全国统一考试全科合格证由考生到报名时填报的证书领取地市州注协申领。

    九、专业阶段考试免试条件
    具有会计或者相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或者相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免予专业阶段考试1个专长科目的考试。
    免试年度为申请人提交申请的年度,申请人应当于本年度考试开始前提交免试申请。
    符合办理专业阶段考试免试条件的报名人员,须向报名所在地市州注协提供高级专业技术职称证书、省部级人事部门职称批准文件和身份证原件及复印件一式两份,及免试申请表一式两份(加盖所在单位人事部门公章,申请表在省注协网站上下载)。
    免试申请人取得免试科目资格后,免试科目长期有效,不得提出变更免试科目。

    十、其他注意事项
    (一)报名人员应当认真阅读《注册会计师全国统一考试办法》、《注册会计师全国统一考试违规行为处理办法》等相关文件(可在中注协网站查阅),报名完成即视为全部认同并承诺遵守上述文件。
    (二)报名人员下载打印准考证时,应当认真阅读《注册会计师全国统一考试应考人员考场守则》和有关考试信息,并按要求和准考证载明的考试时间参加考试。
    (三)中注协开通注册会计师考试机考练习网站(http://cpademo.cicpa.org.cn)。报名人员可登录练习,熟悉机考环境和电子化试题形式。具体开通时间另行公告。
    (四)考生需要对考试成绩复核的,可在成绩发布后第5个工作日起10个工作日内,通过网报系统,提出成绩复核申请,中注协根据《注册会计师全国统一考试成绩复核办法》统一组织成绩复核。
    (五)中注协将通过官方网站(http://www.cicpa.org.cn)和网报系统(http://cpaexam.cicpa.org.cn)及官方微信公众号发布考试相关通知,请报名人员随时关注。
    (六)如果报名人员咨询与考试政策相关的问题,可将问题发送至中注协设立的考试专用邮箱:cpaks@cicpa.org.cn
    如果报名人员咨询与网报系统相关的技术问题,请拨打中注协电话010-88250110(工作日8:00—11:30,13:00—17:00)或咨询长沙市注协电话0731-88666324。



    报考疑问、问题咨询请跟帖提问






回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-3-30 13:49:45 | 显示全部楼层
20180129022527159.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-2 15:56:13 | 显示全部楼层
亲亲 ,我的最高学历是自考的本科,专业是会计电算化,那么我报考的时候选择学历报考。毕业院校那里是不是写的我的自考本科的学校。  然后  小类专业那里  只有  会计学 审计学 财务管理  注册会计师专业方向  我该选填哪一个 谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-2 16:40:35 | 显示全部楼层
阿魏 发表于 2018-4-2 15:56
亲亲 ,我的最高学历是自考的本科,专业是会计电算化,那么我报考的时候选择学历报考。毕业院校那里是不是 ...

可以填本科,小类专业如果没有就按提示选。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 12:51:04 | 显示全部楼层
你好,有三个问题需要咨询:我之前的身份证过期了,今年年初新换了身份证,注会报名自动出来的照片是我旧身份证的照片,请问有影响么?怎么解决呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 12:55:58 | 显示全部楼层
不好意思没打完就发出了...
问题2:我是使用中级证报名,填写的是职称证书编号,报名信息表网页页面上还是“职称证书编号”,打印出来的报名信息表这一行变成了“毕业证书编号”字样,但是编号还是职称证书编号,请问是怎么回事呢?
问题3:“职称证书编号”是填写“职称证书管理号”,还是前面还有一个“编号”呀?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-4 13:25:26 | 显示全部楼层
tuotuowang 发表于 2018-4-4 12:55
不好意思没打完就发出了...
问题2:我是使用中级证报名,填写的是职称证书编号,报名信息表网页页面上还是 ...

1、以前有通过科目?
2、应该不可能。
3、是证书管理号。
建议以毕业证报名,如还有疑问可咨询0731-88666324。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 14:59:02 | 显示全部楼层
kinsun 发表于 2018-4-4 13:25
1、以前有通过科目?
2、应该不可能。
3、是证书管理号。

1:我今年是报考综合了,专业部分已经过了。
2:真的呢,一点打印,页面预览就变了...
3:好的,谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-4 14:59:36 | 显示全部楼层
kinsun 发表于 2018-4-4 13:25
1、以前有通过科目?
2、应该不可能。
3、是证书管理号。

我一直打中注协和长沙注协的电话,不是占线就是没人接呀...
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-8 09:28:26 | 显示全部楼层
tuotuowang 发表于 2018-4-4 14:59
我一直打中注协和长沙注协的电话,不是占线就是没人接呀...

请在上班时间拨打试试。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即註冊

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|长沙会计网论坛 ( 湘ICP备08002278号-1

GMT+8, 2018-8-16 10:43 , Processed in 0.811632 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表