设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

推动中国会计理论研究走向世界
2007-06-20 00:00:00   来源:中国财经报       点击:

推动中国会计理论研究走向世界

 
  财政部副部长王军日前在出席中国会计学会第七次全国会员代表大会时指出,随着经济全球化的深入发展,我国正以更加开放的姿态,大踏步地融入世界。经济越发展,会计越重要。我国经济与会计走向世界,为中国会计学会提供了更加广阔的研究领域和进一步发挥作用的巨大空间。在我国经济、会计进军世界的征程中,中国会计学会和各位会员有着更加重要的使命和更加光荣的责任。

  王军说,具体来讲,至少在以下四个方面,我们要抓住机遇,加快发展:

  一是为我国会计走向世界提供更好的交流平台。要发挥学会的组织优势,紧密联系国内外会计、经济界,实施“请进来”、“走出去”学术交流和经验研讨战略。要努力把《会计研究》杂志推向国际学术界,要努力使一批优秀会计专家成为国际知名会计刊物的编审人员。

  二是为会计人才走向世界创造更好的条件。“国以才立,政以才治,业以才兴”,成就事业的关键在于人才。我国会计事业要走向世界,会计人才的国际化是必不可少的。会计人才走向世界需要培养国际视野、国际资质、国际交往能力和国际影响力。财政部实施会计领军人才培养工程,就是要打造一批高素质、复合型、国际化的高端会计人才,就是要推动我国会计学者在国际会计组织中担任越来越多、越来越重要的职务。这个方面理论界要先走一步,走好几步,培养一批在国际上叫得响的学术精英。

  三是推动会计理论和学术成果走向世界。我国经济社会的快速发展和经济建设的多样实践,为形成科学先进的会计理论提供了丰沃的土壤和良好的基础。中国会计学会在推动理论繁荣和学术进步的同时,要下大功夫向国际社会推广我们的研究成果,以引起国际学术界更加关注和支持中国会计事业的发展,以激发我国学者进一步研究和创新的热情。会计学人要力争多在国际知名会计刊物上发表文章,要力争多在国际知名会计院系和研究机构中担任职务,从而不断提高中国会计理论研究在世界会计理论研究中的地位和影响。

  四是努力促使会计行业组织走向世界。我国会计事业走向世界需要行业组织相应地做大做强并走向世界,包括形成国际化运作理念和机制,开展全球性业务活动和交往、合作,也包括组织成员的全球分布等。中国会计学会的会员层次高、基础好,人才集中的优势很明显,成立二十多年来积累了较多的国际活动经验,具备了走向国际社会的条件。我们要抢时夺势,在搭建国际交流平台、推动会计人才和成果走向世界的同时,促使会计行业组织国际化,尤其是实现中国会计学会自身早日走向世界。

  王军认为,我国会计要走向世界,应认真研究我国理论成果、人才素质、刊物水准、交流方式、学会结构等与国际水平到底有哪些差距,有多大差距,采取哪些有效措施才能迎头赶上。他希望,通过共同努力,用十年左右的时间,能够建成以规范高效的会计实务工作为基础,以梯队完整、积极向上、充满活力的会计理论研究人才队伍为主体,以技术先进、形式多样的研究方法为手段,既融入国际先进理论行列,又符合我国社会主义市场经济建设需要,更好彰显中国魅力和影响力的会计理论和方法体系。他说,中国会计学会也将迎来自己更加美好的明天,那就是组织机构科学完备,运行机制灵活高效,专业队伍能征善战,学术活动辐射经济社会,理论成果影响世界。

  同时,王军勉励中国会计学会要带动广大会员不断提升自我、反哺社会,走出一条会计与经济社会良性互动的发展之路。

  一是会计要自觉反哺财政经济社会。会计的发展受益于财政经济社会发展的推动,而且只有扎根经济社会、为经济社会发展提供更好的服务和支持,会计才能永葆生机和活力。同时,会计要反哺财政经济社会、为经济社会发展做出更多更大的贡献。做到这一点,最重要的是要弘扬自己的品格。要坚持诚实守信、客观公正的职业操守;要充分发挥会计的职能作用,千方百计、科学有效地为维护社会公众利益服务,为构建社会主义和谐社会服务。二是学会要自觉反哺广大会员。三是学人要自觉反哺会计学会、会计行业和经济社会。会计学人对学会、对行业和对经济社会的反哺,最重要的是要培养自己的品味。要拥有开阔的视野、开放的胸襟;要诲人不倦,探索不止;要谦虚严谨、踏踏实实为会计学会、为会计行业和整个社会多做贡献。
 

 

上一篇:浏阳市会计学会正式成立
下一篇:中国会计学会会员条件有变化

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口