设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

中国会计学会会员条件有变化
2007-06-20 00:00:00   来源:中国财经报       点击:

中国会计学会会员条件有变化

 
  记者从日前召开的中国会计学会第七次会员代表大会获悉,中国会计学会将增加中型企业、行政单位、事业单位的财务会计机构成为单位会员。同时,在行政、事业单位从事会计和会计管理工作,并具有高级职称的人员亦可申请成为个人会员。

  据中国会计学会第七届理事会介绍,为适应我国经济形势和社会生活的变化,更好地推动中国会计学会工作的开展,中国会计学会适当修改了学会章程的部分内容。

  在学会的业务范围方面,为了达到学术团体进行会计理论研究和学术交流的目的,学会章程增加了“促进科研成果的推动和运用”这一内容。同时,增加了“组织开展中高级会计人员培养、会计培训和会计咨询与服务”项目。

  中国会计学会单位会员原来的申请条件一是各省、自治区、直辖市和计划单列市会计学会和全国性专业会计学会,二是高等院校设立的会计系(或领域)学院,三是科研单位设立的会计研究机构,四是大型企业的财务会计机构。此次修改的单位会员的申请条件则涵盖了我国有代表性的大中型企业和行政、事业单位的财务会计机构。

  中国会计学会个人会员原来的申请条件一是具有高级职称,从事会计教学或科研的人员和会计专业博士,二是具有高级职称的大中型企业的总会计师或财务负责人,三是政府部门、中介机构等从事会计及会计管理工作且具有一定学术水平和研究能力的人员。为了吸纳更多具有高级职称的财会人员加入中国会计学会队伍,规定今后在行政、事业单位从事会计和财务管理工作,并具有高级职称的人员也可申请成为中国会计学会的个人会员。
 

 

上一篇:推动中国会计理论研究走向世界
下一篇:“1+5”促投资评审上新台阶

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口