设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

2014年会计准则的变化
2014-07-16 08:57:00   来源:   点击:

修订了4个准则(长期股权投资、职工薪酬、财务报表列报、合并财务报表),颁布了三个新的准则(39. 公允价值;40.合营安排;41.在其他主体中权益的披露)
长期股权投资
    原准则:第十三条投资企业对于被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动,应当调整长期股权投资的账面价值并计入所有者权益。
    新准则:第十一条  投资方对于被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外所有者权益的其他变动,应当调整长期股权投资的账面价值并计入所有者权益。 
职工薪酬
    职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。  
财务报表列报
    ASBE 30 修订前,关于持有待售、其他综合收益及综合收益总额等与财务报表列报相关的内容在企业会计准则解释及《企业会计准则讲解 2010》中规范,ASBE 30(修订)将其整合在准则正文中,并提供更清晰的指引。ASBE 30(修订) 还同时考虑了国际财务报告准则的最新发展,包含了国际会计准则理事会于 2011 年 6 发布的《其他综合收益项目的列报(对国际会计准则第 1 号的修订)》的内容。
合并财务报表
    ASBE 33豁免母公司为投资性主体且不存在为其投资活动提供相关服务的子公司时编制合并财务报表;
    修订了“控制”的定义,并按照控制定义涉及的三项要素判断投资方是否控制被投资方;
同时将之前包括在企业会计准则解释及其他相关规定中针对特殊交易的会计处理纳入准则正文之中,例如购买子公司少数股东拥有的子公司股权、多次交易分步实现非同一控制下企业合并、在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司的长期股权投资以及因处置部分股权投资等原因丧失了对被投资方的控制权等。

 

上一篇:关于举办“引领财务转型,2014管理会计实践中国行”长沙站活动的通知
下一篇:“我与《长沙会计》”征文启事

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口