设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

湖南省财政厅会计服务窗口办事指南
2015-08-03 09:03:23   来源:   点击:

湖南省财政厅会计服务窗口办事指南
 
    一、经办业务
    省直会计服务窗口设省财政厅政务楼2楼(城南西路一号),办理所属地行政区划为“湖南省省直”的会计从业资格管理业务。
    4号窗口:办理考试合格人员领证、遗失补证、毁损换证、继续教育学分折算认定等(0731-85165294)。
    6号窗口:办理到期换证、调转、信息变更等(0731-85165293)。
    业务及分工可能有临时变动,以工作人员答复为准。
 
    二、注意事项
    (一)关于确定所属地行政区划
    长沙市内有工作单位的,登录“省工商行政管理局”网站→“企业基本信息”→单位在“省工商管理局”注册的,选择“湖南省省直”,在“市工商管理局”注册的,选择“长沙市市本级”;
    长沙市内无工作单位的,行政区划选“长沙市市本级”(市财政局:0731-88665202,地址:长沙市岳麓大道218号河西市政府二办公楼2楼北厅13号窗口)。
    两类特殊情况:在校大学生,除长沙财经职业中专学校、长沙学院、长沙商贸旅游职业技术学院、长沙航空职业技术学院外(这4个学校选择“长沙市市本级”),其他学校均选“湖南省省直”;除邮政银行、长沙银行、农村合作信用社(农商银行)外(这3家银行选择“长沙市市本级”),其他银行均选“湖南省省直”。
    (二)各类业务应当由本人亲自办理。确有特殊原因本人不能前往现场办理的,可委托他人代办理。委托代办的,除携带相应资料(见下文)外,还需持申请人亲笔委托书(格式及要求请自行上网查阅)及代办人身份证原件、复印件。一人仅限为另一人代办业务。 
 
    三、业务办理指南
    (一)考试合格人员领证
    1、网上申请
    登录湖南会计信息网(http://acc.hnczt.gov.cn/,下同),点击“证书申领”,阅读《申请须知》,点击“登录”填写信息。
    2、审核发证
    携带:本人一寸彩色证件照(必须与报名时上传照片一致,否则不予受理)、身份证原件及复印件、所在单位证明原件(由所在单位盖章;学生由学校盖章,无单位申领人由所在地居委会盖章)、学历学位证书原件(大学在校生可用《学生证》及学校开具的证明代替高中毕业证),到所属地财政部门会计管理机构审核发证;
    所属地为“湖南省省直”的,到4号窗口审核→审核通过后打印证书→合格人员粘贴照片→压膜→办理完毕。
 
    (二)持证人员调转
    1、省内调转(如益阳市调到长沙市):
    (1)登录湖南会计信息网,点击“调转”,阅读《调转办理须知》,点击“登录”,填写调转信息并提交(首先须按规定完成以前年度继续教育及到期换发新版《会计从业资格证书》);调入到省直单位(确定方法见注意事项第一点)的,选择调入地为“湖南省省直”;
    (2)持证人员携带调入单位的工作证明(或户籍证明、居住证明)、身份证原件及复印件、《会计从业资格证书》,到调入地财政部门会计管理机构办理调入手续;调入到湖南省省直的,到6号窗口办理。 
 
    2、湖南省调出到外省:
    (1)登录湖南会计信息网,点击“调转”,阅读《调转办理须知》,点击“登录”,填写调转信息并提交(首先须按规定完成以前年度继续教育及到期换发新版《会计从业资格证书》),系统自动生成《中华人民共和国会计从业资格调转登记表》; 
    会计人员在选择调入地时,请注意深圳、厦门、大连、青岛、宁波5个地区为单列市(即不在原省内行政区划内列示,如“广东”省下面不包含“深圳市”)。
    (2)持证人员持打印的《调转登记表》(3份)、身份证、《会计从业资格证书》、在调入地的工作证明(或户籍证明、居住证明)到原所属地财政部门会计管理机构办理调出,并在3个月内办理调入;原证书所属地为“湖南省省直”的,到6号窗口办理。
 
    3、外省调入湖南省
    (1)在3个月内访问湖南会计信息网,点击“调转”、登录选择调入地;
    (2)持证人员持《调转登记表》(2份)、身份证、《会计从业资格证书》、在省内调入地单位证明(或户籍证明、居住证明)到调入地财政部门会计管理机构办理调入手续;调转到省直单位的,到6号窗口办理。 
 
    (三)持证人员信息变更
    1、姓名、身份证号码变更:
    持证人员姓名、身份证号码变更的,携带《会计从业资格证书》原件及复印件、身份证原件及复印件、个人申请(用A4纸打印或书写,无固定格式,写明要申请变更哪项,再附上本人签名即可)、公安机关开具的变更证明(复印件或原件)到所属地财政部门会计管理机构现场申请;
    所属地为“湖南省省直”的,到6号窗口办理,2周后再携带会计证原件到6号窗口打印变更信息。
    2、其他基础信息变更:
    (1)持证人员学历(学位)、会计专业技术资格、照片、开始从事会计工作时间等其他基础信息发生变更的,访问湖南会计信息网,点击“变更/换证”—登录,选择“基础信息变更”并填写相关内容;
    (2)携带《会计从业资格证书》及支持信息变更证明材料的原件及复印件、身份证原件及复印件,到所属财政部门会计管理机构办理;所属地为“湖南省省直”的,到6号窗口办理。
    3、非基础信息变更:
    持证人员工作单位、政治面貌、民族、联系方式、现从事会计工作岗位等非基础信息发生变更的,登录湖南会计信息网,点击“变更/换证”—登录,选择“非基础信息变更”,填写相关内容提交即可。
 
    (四)持证人员遗失补证
    1、持证人员首先须在公开发行的报纸上刊登遗失启事(注明本人身份证号、姓名及事由),随后登录湖南会计信息网,点击“变更/换证”并登录,选择“遗失补证”,填写遗失登报内容、时间并提交。
    2、携带刊登有遗失公告的整张报纸一份、身份证原件及复印件、本人申请、所在单位证明、一寸本人彩色证件照一张,向所属地财政部门会计管理机构申请补发。所属地为“湖南省省直”的,到4号窗口办理。
 
    (五)持证人员毁损换证
    1、登录湖南会计信息网,点击“变更/换证”—登录,选择“毁损换证”提交; 
    2、携带毁损证书原件、身份证原件及复印件、本人申请、一寸本人彩色证件照一张,向所属地财政部门会计管理机构申请更换。所属地为“湖南省省直”的,到4号窗口办理。
 
    (六)持证人员定期换证
    1、登录湖南会计信息网,点击“变更/换证”并登录,选择“换证”并提交;
    2、携带证书原件、身份证原件及复印件、一寸本人彩色证件照一张,向所属地财政部门会计管理机构申请更换。所属地为“湖南省省直”的,到6号窗口办理。
 
    (七)持证人员继续教育学分认定
    1、行政区划为“湖南省省直”的持证人员符合继续教育学分折算要求的,应提交相关证明材料,由会计管理部门进行认定。需提交的相关资料明细如下:
    序号 项目 提交资料
    1 参加全国或湖南省会计领军人才培训 提交培训通知原件和复印件
    2 参加全国或湖南省会计领军人才培训考试被录取 提交录取通知原件和复印件
    3 参加大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训 提交培训结业证明原件和复印件
    4 参加湖南省注册会计师继续教育培训 提交省注册会计师协会通过培训文件的原件和复印件
    5 参加会计、审计专业技术资格考试至少通过一门考试的 提交成绩合格证明的原件和复印件
    6 参加注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试至少通过一门考试的 提交成绩合格证明原件和复印件
    7 会计类专业在校学生由所在院校统一组织申报的 提交学生本年度成绩清册、学籍证明,继续教育学分认定登记表
    8 会计类专业在校学生自行单独办理的 会计类专业学生一般由院校集中办理,因特殊情况需个人办理的,应提交以下资料:
    1、由学校盖章的因就业等特殊情况,需个人单独办理的情况说明;
    2、院校教务部门出具并盖章的本年度学生成绩清单;
    3、在“中国高等教育学生信息网(学信网)” http://www.chsi.com.cn/通过在线验证,并打印《教育部学籍在线验证报告》。
    9 承担会计主管部门或中国会计学会、湖南省会计学会及其分会课题研究的 提交课题中标通知书和课题结项证明原件和复印件
    10 发表会计类论文的 提交发表论文的刊物原件和封面、目录的复印件
    11 公开出版会计类书籍的 提交书籍原件、封面复印件及能够证明参与编写人员信息的复印件
    2、关于院校集中办理
    以下院校实行集中办理,不接待学生个人:
    院校名称 联系人 联系电话
    湖南财政经济学院 童静 0731-88811112
    湖南大学工商管理学院 樊斌 0731-88684787
    湖南省第一师范学院 王秋娟 13787113421
    中南林业科技大学商学院 孙灿明 13739088355 0731-85623162
    湖南商学院北津学院 刘仁义 18974848269  0731-88765810
    长沙理工大学城南学院 肖义慧 0731-82309848
    湖南交通职业技术学院 邹海珍 0731-82082699
    湖南女子学院 胡佩 0731-82825071
    长沙学院 周玲 0731-84261546
    长沙理工大学经济与管理学院 谭冰 0731-82618248
    湖南商务职业技术学院 葛艳 0731-88116465
    湖南涉外经济学院 李丽 0731-88140266
    湖南商学院会计学院 曾平 0731-88688361
    湖南农业大学东方科技学院 范慧玲 0731-84618722
    中南林业科技大学涉外学院 张立 0731-88401235
    湖南农业大学 幸丽萍 0731-84617173
    3、关于办理程序
    (1)符合学分认定,需办理登记的持证人员,除需提供学分认定相关材料外,应同时携带本人二代身份证原件及复印件、会计从业资格证原件,到4号窗口办理。
    (2)非院校统一办理的会计类专业的在校生(2013年9月30日后仍在校就读,并按正常学籍管理的会计类专业学生)或当年度毕业生:
    准备资料:学校开具的单独办理证明(院系盖章原件)、至少2学期成绩打印单(院系盖章原件)、学信网在线验证报告(不盖章,截图不受理)、身份证原件及复印件、会计从业资格证原件。
    持证人员可通过湖南会计信息网“会计人员信息查询”栏目查询本人相关信息,待查询到继续教育信息已录入系统后(一般为两个星期),带身份证原件到4号窗口领回证书。
    4、注意事项
    (1)办理学分认定前,持证人员应确保以前年度继续教育已完成并登记,否则无法办理。2012年及以前年度会计人员继续教育按原规定办理。
    (2)办理当年度继续教育登记,应提交当年度相关资料,之前或之后年度的资料无效。
    (3)会计类专业(11个专业)及各项学分认定的标准,请通过湖南会计信息网“继续教育”栏目查阅。
 
 

 

上一篇:长沙市2015年上半年会计从业资格办理通知(2015年6月2日-11月30日)
下一篇:关于暂停办理会计人员调出省外业务的公告

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口