设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

2010年度注册会计师报名简章
2010-03-29 00:00:00   来源:省注协       点击:

湖南省注册会计师全国统一考试——专业阶段考试报名简章(2010年度)

    根据《注册会计师全国统一考试办法》(财政部令第55号)的规定,现将我省2010年度注册会计师全国统一考试——专业阶段考试报名有关事项通告如下:
    一、报名条件
    符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试——专业阶段考试:
    (一)具有完全民事行为能力;
    (二)具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。
    二、免试条件
    具有会计或者相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或者相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免予专业阶段考试1个专长科目的考试。
申请免予考试的人员,应当填写《注册会计师全国统一考试——专业阶段考试科目免试申请表(2010年度)》(见附件),并向报名所在地省财政厅注册会计师考试委员会办公室(以下简称省考办)提交高级技术职称证书、省部级以上人事部门职称批准文件、本人有效身份证件原件和复印件。省考办审核无误后,报财政部注册会计师考试委员会办公室(以下简称财政部考办)审核批准,方可免试。
    三、报名程序及要求
    报名:分为网上预报名和现场确认(网上确认)两个步骤,逾期不予办理。首次报名的报考人员,在网上预报名后,须在规定时间内进行现场确认;非首次报名的报考人员,可在网上报名的同时,同步进行网上确认。
   (一)网上预报名
    报考人员应于2010年3月26日—4月8日期间,登录中国注册会计师协会网站   (http://www.cicpa.org.cn)专业阶段考试网上报名专栏(或http://cpaexam.cicpa.org.cn)实施网上预报名,选择考区,并真实地填报相关信息,上传近期(上年或本年)免冠照片。报名成功后,获取网报编号并打印网络报名表。如有考生确实符合报考条件,但未能通过计算机审核致使网上预报名不能成功的,可向所在地注册会计师考试委员会办公室(以下简称地方考办)咨询。
   (二)现场确认(网上确认)
    首次报名的报考人员应于5月24日-6月8日(不含公休日),到报考地的地方考办办理报名资格确认手续。办理报名现场确认手续时,报考人员需持有本人签名的网络报名信息表、身份证件、学历证书或中级以上职称证书原件,并缴纳考试报名费。
    1、市州县的考生到各市、州财政局注册会计师考试委员会报名公告指定地点现场确认。
    2、长沙市及省属和中央在长单位(以下简称省直考区)的考生到长沙市城南西路1号省财政厅政务大楼2楼现场确认。
非首次报名的报考人员在网上预报名阶段,可直接通过报名系统在网上支付报名费,支付成功后即为报名确认,无须再进行现场确认。
   (三)报名要求
    报考人员可以同时报考专业阶段考试6个科目,也可以选择报考部分科目。
    四、考试科目和范围
    专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。
    考试范围:由财政部注册会计师考试委员会(以下简称财政部考委会)在发布的考试大纲中确定。
    五、考试方式
    考试方式:闭卷、笔试。
    六、考试时间安排
    2010年9月11日  上午08:30—11:00 审计
    下午13:00—15:30 财务成本管理
    下午17:30—19:30 经济法
    2010年9月12日  上午08:30—11:30 会计
    下午13:30—15:30 公司战略与风险管理
    下午17:30—19:30税法
    七、准考证的领取或打印
    报考人员根据所在地的地方考办要求,在规定的时间内通过网络下载打印准考证。
    八、考试报名费
    按省物价局规定的收费标准每科交纳报考费90元。
    九、辅导教材购买及问题解答
   (一)中国注册会计师协会根据财政部考委会发布的考试大纲,编写出版6个科目考试辅导教材、《经济法规汇编》以及近3年考试试题汇编,报考人员在网上预报名的同时可在网上自愿订购,所订购的辅导教材将免收配送费直接寄至考生。
   (二)如果报考人员在复习中遇到专业问题,可向财政部考办寻求解答,请将问题传真至010-88250022或分科目发送邮件至下列邮箱:
    会计科目:examkj@cicpa.org
    审计科目:examsj@cicpa.org
    财务成本管理科目:examcw@cicpa.org
    公司战略与风险管理科目:examgzlf@cicpa.org
    经济法科目:examjjf@cicpa.org
    税法科目:examsf@cicpa.org
    财政部考办自2010年6月起,将在《中国注册会计师》杂志和中国注册会计师协会网站专栏中陆续刊出问题解答。
    十、试卷评阅、成绩认定和成绩核查
   (一)应考人员答卷由财政部考办集中组织评阅。考试成绩经财政部考委会认定后,由地方考办通知应考人员。
   (二)每科考试均实行百分制,60分为成绩合格分数线。
   (三)成绩发布后,如果应考人员本人提出成绩核查,可在考试成绩发布之日起1个月内向报考地的地方考办提出申请,财政部考办组织成绩核查。
   (四)专业阶段考试的单科考试合格成绩5年内有效。对在连续5个年度考试中取得专业阶段考试全部科目考试合格成绩的考生,财政部考委会颁发注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证书。考生向参加专业阶段考试最后一科考试所在地的地方考办领取。
    十一、报考人员其他注意事项
   (一)报考人员应当认真阅读《注册会计师全国统一考试办法》、《注册会计师全国统一考试违规行为处理办法》(财政部令第57号)等相关文件(可在中国注册会计师协会网站http://www.cicpa.org.cn上查阅,或到报名点查阅)。报名即视为全部认同并承诺遵守上述文件。
   (二)报考人员领取或下载准考证时,应同时领取或下载由财政部考办编印的《应考人员必读》。请应考人员认真阅读,并按要求参加考试。

    免试表格


 

 

上一篇:关于考生在网上报名时错误选择考区如何处理的紧急通知
下一篇:湖南省2012年度注册会计师考试报名公告

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口