会计专业技术资格考试须知 - 会计专业技术资格 - 长沙会计网 - 官方网站
设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

会计专业技术资格考试须知
2005-07-04 00:00:00   来源:本站原创       点击:

会计专业技术资格考试须知

  
    会计专业技术资格考试是财政部、人事部共同组织的全国统一考试,共分初、中、高三个级别,初级和中级答题形式为客观题与主观题结合的形式,高级答题形式以主观题为主。
    会计专业技术资格考试分为助理会计师、会计师和高级会计师。

    一、考试报名条件:

    基本条件:
    1、坚持原则,具备良好的职业道德;
    2、认真执行《会计法》、会计制度和财经纪律等财经法律、法规和规章制度,无严重违反财经纪律的行为;
    3、履行岗位职责,热爱本职工作;
    4、具备会计人业资格,持有《会计从业资格证》。
    报考初级会计专业技术资格考试的人员,除应具备以上基本条件外,还必须具备教育行政主管部门认可的高中毕业以上学历。

    报考中级会计专业技术资格考试的人员,除应具备以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:
    1、从事会计工作满五年,具有大学专科学历。
    2、从事会计工作满四年,具有大学本科学历。
    3、从事会计工作满三年,具有双学士学位或研究生毕业。
    4、从事会计工作满一年,具有硕士学位。
    5、取得博士学位。

    申请参加高级会计师资格考试的人员,须符合下列条件之一:
    1、符合中央职称改革工作领导小组1986年4月10日关于转发财政部关于《会计专业职务试行条例》规定的有关高级会计师专业职务任职资格评审条件〔职改字[1986]第55号〕。(具体请点击《会计专业职务试行条例》)
    2、符合省职称改革工作领导小组《关于印发高教等三十一个系列(专业)破格申报评审高、中级专业技术职务任职资格参评条件的通知》(湘职改字[1999]24号)规定的破格条件。(具体请点击《高级会计师破格申报评审条件》)   

    二、考试科目

  1.初级考试科目为经济法基础、初级会计实务。参加初级资格考试的人员必须在一个考试年度内通过全部两个科目的考试,才能取得初级资格。
  2.中级考试科目为财务管理、经济法、中级会计实务。
    中级考试成绩实行单科累计制,单科合格成绩在连续两个考试年度内有效,各科考试成绩合格标准均以考试年度当年全国会计专业技术资格考试办公室发布的考试合格标准为准。凡在连续两个考试年度内取得以上三个考试科目合格成绩者,可取得中级资格证书。
   
    3.高级会计师资格实行考评结合方式,考试科目为高级会计实务,采取开卷笔答方式进行。主要考核应试者运用会计、财务、税收等相关的理论知识、政策法规,对所提供的有关背景资料进行分析、判断和处理业务的综合能力。考试成绩合格后才能参加高级会计师资格评审。

    三、报名和考试时间:以全国考办当年度公布的报名时间和考试时间为准。

    四、考试费用:初级、中级为每科36元,高级120元。

    注:具体报名办法请参考每年初级、中级、高级会计师报名公告。
   

 

上一篇:关于公布2007年度全国会计专业技术资格考试题型等有关问
下一篇:关于修订印发《会计专业技术资格考试暂行规定》及其实施

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口