设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

长沙市财政局关于做好2015年度全市会计人员继续教育工作的通知
2015-12-30 10:11:09   来源:   点击:

长沙市财政局关于做好2015年度全市会计人员继续教育工作的通知
长财会[2015]11号
 
各区、县(市)财政局,市直各单位:
    根据《湖南省财政厅关于做好2015年度全省会计人员继续教育工作的通知》(湘财会[2015]15号)文件规定,结合我市实际,现就我市2015年度会计人员继续教育工作有关事项通知如下,请结合你单位具体情况组织实施。
    一、继续教育的对象
    凡持长沙市本级、长沙县、浏阳市、宁乡县和望城区财政部门颁发的会计从业资格证人员,无论是否在会计岗位,均应自取得资格的次年开始分别到所属财政部门参加继续教育培训(长沙市本级委托长沙会计学会培训,地点:涂家冲华升大厦四楼,联系电话:85230196)。
    二、继续教育的内容
    2015年度会计人员继续教育内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识等,具体内容是近年财政部门新发布的相关政策制度,包括但不限于管理会计、会计准则、企业内部控制、行政事业单位内部控制规范及相关政策、新税收政策、金融企业相关政策、财政违纪行为处罚处分条例等。参加继续教育的会计人员,可根据其实际工作需要选择学习内容。
    三、继续教育的形式
    2015年度继续教育暂实行面授培训,待条件成熟后逐步过渡到以网络培训为主。
    四、继续教育培训时间
    2015年度会计人员继续教育培训时间为2016年1月1日至2016年12月31日。
    五、继续教育培训收费
    参加面授培训的会计人员,由组织实施培训单位根据实际情况并按相关程序核准后,按标准收费;参加网络培训的会计人员,通过网上银行或银行转账直接向网络培训机构缴纳培训费用,并由网络培训机构开具培训票据。
    2015年度市本级面授培训费标准为115元。
    六、继续教育培训备案
    市本级和各区、县(市)财政部门开展面授培训,需在“湖南省会计从业人员综合信息管理系统”中按要求填写备案信息。
    七、继续教育情况实行学分管理和登记
    会计人员参加继续教育实行学分制管理制度,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。
    (一)参加面授完成规定学分经考试合格的会计人员,由财政会计管理部门根据培训情况登记到“湖南省会计从业人员综合信息管理系统”。
    组织开展面授培训的单位,应于培训结束后一周内,将培训情况及《长沙市会计人员继续教育学分认定登记表》(见附表)、培训录像、照片等资料(含电子档),报所属财政部门进行学分登记。
    (二)参加网络培训完成规定学分经考核合格的会计人员,将通过系统在“湖南省会计从业人员综合信息管理系统”中直接进行登记。
    (三)通过其他形式视同完成继续教育学习的会计人员,符合财政部《会计人员继续教育规定》(财会[2013]18号)第十三、十四条规定的,应持本人会计从业资格证书、相关证明材料向所属财政部门申请办理继续教育事项登记(市本级在市政府政务中心二楼十四号窗口办理)。
    会计人员可通过“长沙会计网”在线查询打印本人年度继续教育培训完成情况,如需在会计从业资格证书上打印培训记录(或盖年度继续教育培训章的),可持证到所属财政部门办理。
    八、继续教育培训教材
    2015年度省财政厅不指定会计人员继续教育培训辅导资料。参加面授培训的会计人员,由组织培训单位自主选择采用相关学习辅导资料;参加网络培训的会计人员,可在相关网站下载培训课件作为学习辅导资料。任何单位和个人不得利用会计人员继续教育向会计人员强行搭售学习辅导资料。 
    九、监督与检查
    各级财政会计管理部门应结合实际,采取有效措施,加强对持证人员参加继续教育工作的监督与检查,推动本地区会计人员继续教育的有序开展。对未按规定参加继续教育或者参加继续教育未取得规定学分的会计人员,应责令其限期改正。
    (一)加强对组织面授单位培训情况的检查
    财政部门必须对面授培训进行现场检查,对培训情况不符合要求的,责令其限期整改,拒绝整改或整改不到位的,不予进行确认和登记。
    (二)加强对网络培训情况的监督检查
    各级财政部门要不定期对提供网络培训机构的培训流程、培训质量进行检查和评估,对出现违规操作、培训质量不高的培训机构,要及时向省财政厅反映,以便适时淘汰定点培训机构。
    (三)加强财政部门间的监督指导
    市财政局将对有关区、县(市)财政部门开展继续教育工作进行不定期检查,有关财政会计主管部门应积极配合检查,提供相关资料备查。发生严重违规情况的,将在全市予以通报。
    十、其他事项
    (一)参加会计专业技术资格初、中、高级考试的会计人员,至少通过一门考试的,由会计人员在“长沙会计网”提交申请,符合条件的系统将自动生成继续教育信息,并在“湖南省会计从业资格综合信息管理系统”中进行登记。其他符合条件进行学分折算所需提交资料不变,具体情况参见“长沙会计网”中《关于办理2014年度长沙市会计人员继续教育学分折算的通知》。
    (二)会计人员通过参加培训取得相应年度的学分,只在当年度有效,不得结转下一年度。
    (三)各部门、各单位应支持、督促并组织本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间和经费,提供必要的学习条件,并指定专人负责本单位会计人员继续教育培训管理工作;会计人员应高度重视继续教育,按时参加    学习培训。参加会计人员继续教育的情况将作为会计人员评选先进会计工作者、选拔会计领军人才和高级会计师评审、报考会计专业技术初中级考试、考评高级会计师、颁发会计人员荣誉证书等的重要依据。
 
 
 
 
长沙市财政局 
2015年12月29日
 
   注:
       1、2015年学分折算办理暂未开始,请及时留意网站通知。
 
       2、
关于办理2014年度长沙市会计人员继续教育学分折算的通知。

        3、湖南省财政厅关于做好2015年度全省会计人员继续教育工作的通知

 
 

 

上一篇:长沙市会计学会会计人员继续教育培训通知
下一篇:会计职称(初中高级)继续教育学分折算办理入口

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口