设为首页 | 加入收藏你好! 欢迎来到长沙会计网!

长沙市财政局关于进一步加强行政事业单位内部控制建设工作的通知
2016-09-29 14:08:42   来源:   点击:

长沙市财政局关于进一步加强行政事业单位内部控制建设工作的通知
长财会〔2016〕9号
 
市直各单位、各区县(市)财政局:
    为全面落实《湖南省财政厅关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(湘财会〔2016〕16号)要求,进一步推动《行政事业单位内部控制规范(试行)》在我市的贯彻实施,市委、市政府下发的《关于做好2016年省绩效评估工作的通知》(长绩考〔2016〕2号)已将内部控制制度建设实施有关情况纳入2016年绩效评估指标,其中,各区县(市)、市直各单位绩效评估指标第41项指标“财政管理”中规定,“违反内部控制制度或违规分配使用财政资金受到行政处罚的,每起扣3分”。为督促各区县(市)、市直各单位进一步贯彻落实行政事业单位内部控制建设相关要求,现就有关事项通知如下:
    一、加强组织领导,确保行政事业单位内部控制建设工作顺利开展
    各区县(市)财政部门、各主管单位要在抓好自身内部控制体系建设和完善的同时,切实加强对本地区、本系统行政事业单位内部控制建设工作的指导和监督,督促各单位切实加强组织领导,健全工作机制,明确内部控制工作职能部门或工作牵头部门,配备充实人员力量,稳步有序推进内部控制建设及内部控制基础性评价考核工作。各区县(市)财政部门要会同审计等部门,建立联合工作机制,将行政事业单位内部控制建设情况与同级审计、财政监督检查及财政决算报告工作紧密结合,协同推进。
    二、加强宣传培训,准确把握行政事业单位内部控制建设的相关要求
    今年以来,为推动《行政事业单位内部控制规范(试行)》在我市的贯彻落实,市财政局联合市审计局,先后下发了《关于转发<湖南省财政厅、湖南省审计厅关于贯彻落实财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见的通知>的通知》(长财会〔2016〕5号)、《关于转发<湖南省财政厅关于印发行政事业单位内部控制基本操作指引的通知>的通知》(长财会〔2016〕6号)、《长沙市财政局关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(长财会〔2016〕8号),对各区县(市)、市直各单位内部控制建设明确了具体要求和路径,并以量化评价为导向,通过“以评促建”的方式,推动各单位按要求于2016年底前完成内部控制建立与实施工作。各单位要进一步加强宣传与培训,做到“全覆盖、零遗漏”,确保行政事业单位内部控制建设的相关文件精神和要求及时传达到位,为内部控制建设营造良好的环境氛围。
    三、加快工作进度,按时上报工作进度及相关资料
    各区县(市)财政部门、市直各单位要及时掌握本地区、本系统内部控制建设及内部控制基础性评价工作的进展情况,督促各单位按照相关工作要求如期完成内部控制建设各项工作任务,并按以下要求按时报送工作进度和资料:
    (一)按时报送内部控制建设工作进度
    从9月份起,至12月底,各区县(市)财政部门、市直各单位应按月于每月月底前向市财政局报送《行政事业单位内部控制建设开展情况统计表》(见附件1),市财政局将定期在全市范围内通报各行政事业单位内部控制建设工作开展情况。市直各单位应将本单位及下属单位工作开展情况汇总后报市财政局。
    (二)按时上报内控建设成果性资料
    根据《长沙市财政局关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(长财会〔2016〕8号)要求,各区县(市)财政部门、市直各单位应于年底前向市财政局会计处报送内控建设相应资料,具体如下:
    1、各区县(市)财政部门应于12月10日前,将本地区行政事业单位内部控制建设总结报告报市财政局会计处。总结报告内容包括本地区开展行政事业单位内部控制建设的整体情况及典型案例等。
    2、市直各单位应于12月10日前,将本系统开展内部控制建设的总结、基础性评价报告、内控手册各一份报市财政局会计处。
    四、强化监督检查,促进内部控制建设落到实处
    要求长沙市财政局、各区县(市)财政部门应对本级行政事业单位开展内部控制建设情况加强监督和指导,可以对单位内部控制建设实行专项检查,也可以结合日常工作开展检查。
    根据各区县(市)财政部门开展内部控制的情况,市财政局在开展财政监督检查或《会计法》执行情况检查时,将内部控制制度建设及实施情况作为检查内部进行抽查。
    根据市直各单位报送的内部控制建设的总结、基础性评价报告、内控手册等内部控制建设成果性资料,市财政局将组织一次基础性评价。各单位自行开展基础性评价和市财政局评价情况,将采取适当方式进行公布。对在基础性评价过程中弄虚作假、评价结果不真实的单位,将作为市财政监督检查、《会计法》执行情况检查的重点检查对象。
 
    联 系 人:长沙市财政局会计处  李  宁
    联系电话:88665737
    电子邮箱:1279893376@qq.com
 
 
 
 
长沙市财政局 
2016年9月18日
 

 

上一篇:转发《湖南省财政厅关于开展企业内部控制知识竞赛活动的
下一篇:关于转发《湖南省财政厅关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编制工作的通知》的通知

分享到:


友情链接

  •  

  • 长沙市财政局会计处版权所有 备案号:湘ICP备08002278号
  • 会计服务大厅地址:长沙市河西市政府二办公楼二楼南厅C区C25、C26号财政窗口